Обзор камеры Sony FS7 и сравнение c Canon C300

24.04.2015

Обзор камеры Sony FS7 и сравнение c Canon C300

Оригинал текста находится – здесь.

Мы пользуемся камерами Canon Cinema EOS в течении нескольких лет, причем пользовались обеими - и C300 и C100, с момента их релиза. Хотя мы снимаем и RED камерами и другими камерами, когда это требуется для некоторых задач, в съемках  предпочитаем использовать наши камеры - которые знаем досконально. За этим стоит некоторый опыт и выбор наиболее универсального аппарата - пригодного для работы в любых условиях. Мы предпочли марку Canon за его легкость, компактность и последующий простой процесс пост-продакшн. Будучи небольшой студией эти качества для нас очень важны. Но за последний год мы решили заполучить камеру, которая предоставит несколько дополнительных возможностей:

1.jpg

1. Больший динамичный диапазон

Камеры C300/100 имеют достаточно широкий динамический диапазон (12), но нам всегда хотелось иметь больше. Динамический диапазон- это, пожалуй, основной параметр, на который я обращаю внимание, делая выбор камеры, т.к. , снимая видео, очень важно сохранить всю гамму бликов и теней с высокой контрастностью.

2. 4k

Хотя мы не производим видео в 4K и не планируем в ближайшем будущем, преимущество 4k позволяет нам переосмыслить и расширить нашу работу, и взглянуть на нее под другим углом. Имея под рукой 4k, можно пробовать и делать то, на что не решался и не видел таких возможностей ранее.

3. Замедленная съемка

Зачастую мы хотели добавить замедленную съемку в наше видео, но т.к. C300/100 не имеют такой возможности, то должны были либо обходиться без нее, либо снимать на FS700.

4. Запись в цвете 10 bit (или больше)

Камеры Canon -  8-битные и несмотря на то, что они делают потрясающее видео, мне всегда хотелось большего. Полосы на голубом небе, либо на гладких стенах на заднем плане - меня раздражают. С 10-bit эта проблема исчезает!

2.jpg

Когда я впервые увидел анонс о Sony FS7 я, казалось, наконец нашел ту модель, которая соответствует тому, что мы искали. Мы сделали предзаказ в Texas Media Systems и получили ее одни из первых.

3.jpg

Я принялся сравнивать FS7 с моей C300, потому что это то, что я привык использовать в съемке, знаю досконально и с чем Sony напрямую конкурирует.

FS7 по размеру больше, чем C300 и тяжелее на 500 грамм. Вес камеры -  это существенный показатель, потому как при съемках с руки я должен передвигать камеру быстро и плавно, а лишний вес усложняет эту задачу. Но зачастую в съемках я использую стабилизатор MOVI 10, так что надеюсь, что эта камера подойдет для него, и тогда съемка с руки будет не так востребована.

Сборка FS7 на ощупь довольно добротная, плюс расширенная площадка-держатель под руку -  хорошее дополнение.

Я прочел много плохих отзывов о линзе, поставляемой с FS7, но это не беда. От Canon у меня много EF объективов, так что первое, что я заказал - это адаптеры для них - Metabones Speedbooster Ultra IV и Metabones VII. В настоящее время существуют проблемы с speedbooster, о чем вы можете почитать в интеренете отдельно. Я не все объективы проверял с этой камерой, но некоторые отказывались с ней работать, а некоторые – нормально. Адаптер Metabones II работает лучше, чем speedbooster, и кажется Sony даже делает скидку на бесплатную поставку одного из них с камерой FS7. Так что рискну предположить, что Sony знает о том, что камера имеет проблемы с другими вариантами адаптеров.

Для большинства статичных съемок мы будем арендовать Canon Cinema Primes или Zeiss CP2 линзы, так что управление электронной диафрагмой и автофокусом – не проблема. А для подвижных съемок мы будем использовать автолинзы, поэтому мы сможем вносить коррективы достаточно быстро и это при том, что там самый большой зажим какой я встречал.

Кольцо диафрагмы на камере ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОЕ, нужно сделать буквально 2 оборота чтобы сделать частичное f stop изменение. Такая работа кольца диафрагмы совсем неприемлема, и я искренне надеюсь, что Sony исправит это с помощью прошивки в ближайшее время.

Дополнительно я заказал линзу Sony T FE 16-70 f/4, она с большим диапазоном и со стабилизатором. Я полагал, что это будет хороший объектив для использования на MOVI, но когда открыл коробку… качество его сборки никак не тянет на объектив стоимостью более тысячи долларов. Хотя, отдать должное, линза работает с MOVI.

4.jpg

Первое что я сделал, открыв коробку с камерой, -  проверил, встанет ли она в MOVI и... она в общем-то поместилась, но еле-еле. Я смог сбалансировать FS7 на MOVI с тремя линзами (линзы у меня были):

- объектив Sony, что я купил (16-70) - работал идеально.

- объективы Canon 35L и 50L встали и заработали с адаптером metabones II… но ,правда, приходится добавить дополнительный противовес (при установке на Glidecam) - вкручивается позади камеры.

Есть еще проблема, что корпус камеры вытянутый, как у FS700. Я планирую в декабре приобрести MOVI15, тогда она должна подойти идеально, с любыми объективами.

Возникла проблема - для контроля изображения на MOVI я не смог получить картинку по HDMI, при съемке в режиме 4k. Я перепробовал все функции меню и даже обращался в тех. поддержку Sony, но безрезультатно. А вот SDI выход работал просто отлично. И тем не менее я выкрутился из ситуации, взяв крепеж 90-градусный от Zacuto, который позволяет отлично прикрепить монитор от FS7 на ручку MOVI. И хотя такой вариант работает отлично, я все же надеюсь, что Sony решит проблему с HDMI в следующей прошивке.

5.jpg

Итак, я получил камеру в пятницу и в распоряжении было 3 дня до съемок, чтобы протестировать камеру и подготовиться к основной работе. Я начал с изучения меню и настроек камеры. Все достаточно прозрачно, и если вы пользовались камерами Sony ранее, то вы сможете быстро разобраться и тут. Тогда я начал делать тестовые кадры.

Вот что я тестировал:

- Качество картинки, сглаживание, муар и полосы;

- Уровень шумов, особенно в затемненных зонах;

- Производительность Slog3 (динамический диапозон) и оценка градиента;

- Замедленная съемка при 1080 и 180fps;

- Простоту в использовании и управлении.

Картинка –

Я все снимал в режиме 4k , за исключением замедленной съемки (которую снимал в режиме 1080 180fps). Также я все снимал в Slog3, который мы используем в 90% наших проектов. Картинка смотрелась просто отлично, без сглаживаний, муара или полос. Съемка в 100% при 1080 также смотрелась резко. Я бы даже может чуть добавил резкости и тогда изображение смотрелось бы вообще отлично.

Шумы & SLOG3 -

Идет некоторый шум при съемке в темных помещениях, но вы получите его с любой камеры. По крайней мере я не встречал еще ни одной камеры, которая не шумела бы вообще.

Sony рекомендует выставить белый на 61% в slog3, с rec709 вы бы выставили на 100%. Я сделал несколько разных тестов, в зависимости от ситуации выставлял белый где-то от 70% до 95%. Вы можете посчитать меня сумасшедшим, но я полностью устранил шум. В резко контрастных картинках, когда объект находится в тени, я выставлял побольше, чтобы снизить шум в тенях, и смог сохранить изображение без помех. Но в менее контрастных сюжетах я выставлял белый в диапазоне 65-70%. Если вы выставляете белый высоко, то вы сжимаете информацию в записанном видео о светлых тонах, что делает изображение сложнее для последующей коррекции. Я не рекомендую делать, этого если вы не очень опытный в цветокоррекции. Когда вы выставляете на уровне 60-70% все что вам нужно будет сделать -  это снизить LUT на изображении. Ниже представлены скриншоты при различных предэкспозициях белого:

SONY FS7 Whites at 70%

6.png

SONY FS7 Whites at 95%

7.png

Canon C300 Whites at 100%
(clipped area can be brought back down in resolve)

8.png

В обоих случаях FS7 при 70% и C300 при 100% я получил шум в темных областях (присмотритесь к тротуару на видео), но при экспозиции FS7 на 95% шум был подавлен.

Я тестировал как в режиме EI, так и в пользовательском режиме. В конечном итоге снимал в пользовательском режиме, т.к. камера позволяет использовать сокращение шума, а при режиме EI нет.

Замедленная съемка –

Я люблю замедленную съемку, это забавно, и обычные вещи выглядят в необычном ракурсе. FS7 делает хорошую работу в режиме 1080 при 180fps, но я получил некоторые сглаживания изображений на нескольких вещах, здания с тонкими линиями на расстоянии, полосатые рубашки и т.д. Я очень не люблю наложения, так что при съемке замедленного видео с этой камерой вы должны быть очень осторожны, эта та же проблема, что была и у FS700. Очень надеюсь, что камкордер доработают и устранят проблему. При съемке 60fps в 4k у меня не было каких-либо наложений, я также не испытывал камеру при других настройках в режиме 1080 и частотой, кроме как 180 кадров в секунду, так что не уверен что это происходит при всех настройках или нет.

Простота в использовании -

Мне нравится и не нравится, что эта камера такая большая. Нравится – потому что ее форма удобна для съемок с руки или с плеча, т.е. камера может быть использована для съемок в движении. Закругленный край на задней панели позволяет удобно упереть ее в туловище и у тебя появляется много разных точек опоры (что может пригодится). Не нравится – потому что она БОЛЬШАЯ. Камера весит около 4кг, т.е. в руках ее долго не удержишь, а съемка с помощью MOVI или Glidecam тоже негативно сказывается на вас. Мне очень не нравится, что много времени занимает монтаж ее на MOVI. Но опять-таки каждая камера не может везде идеально подходить, поэтому для съемок с MOVI будем использовать другую камеру.

Камера очень проста в использовании, единственная претензия к колесу диафрагмы, его нужно поворачивать чересчур много раз. Рукоять держателя очень удобна, кнопки расположены иначе, чем на C300, но к этому легко привыкнуть. Кнопки на боковой панели большие и достаточно удобно все настроить. Также на них вы можете назначить пресеты.

9.jpg

После тестовых съемок я загрузил ролики в мой iMac, чтобы посмотреть картинку на большом экране. Я был очень доволен тем, что увидел. Сделал легкое редактирование и открыл XML в Davinci Resolve чтобы сделать несколько тестов по цветовой гамме. Я использовал LUTS от Vision Color, называемый Impulz, т.к. он имеет тона для SLOG3.С помощью него сделал коррекцию под свой вкус. Обратите внимание, что если вы установите белый выше в SLOG3 (выше 70%)  - LUT будет выглядеть, как будто все надуто. Убедитесь, что добавили все регулировки, прежде чем добавлять LUT узел, таки образом у вас будет возможность регулировать изображение, прежде чем оно достигнет LUT. Это работает хорошо, но нужна практика чтобы понять (в общем не надо устанавливать слишком большое значение белого в SLOG3).

Я слышал от многих людей жалобы на искажение тона кожи с камерами Sony и могу понять почему, это не так просто как с Canon, когда дело доходит до цветокоррекции. Изображение неестественно-насыщенное, и ,просто применяя LUT, вы не получите такой цвет как от Canon. Это похоже на “танец с бубном”, чтобы получить изображение (как я люблю) и нормальный тон кожи. Это ,конечно ,недостаток Sony, но после того как в этом разберешься, можно сделать все качественно.

10.png

11.png

Итак, после всех подготовок и теста в течении трех дней мы были готовы использовать камеру в предстоящих трёхдневных съемках. Съемки прошли хорошо, несмотря на то, что в Austin была морозная погода - камера отработала на отлично. Мы использовали FS7 как основную камеру, но в конечном итоге пришлось подключить дополнительно C300, т.к. она легче, меньше и проще ее использовать с MOVI 10. Также мы задействовали оба адаптера Metabones Speedbooster IV и Metabones Adaptor II с Canon Cinema. В данный момент мы на стадии обработки отснятого материала, поэтому пока не могу выложить видео, но ,как только закончим обработку ,я выложу его.

Сейчас, прежде чем дать сравнение FS7 с C300 позвольте мне рассказать о проблемах, с которыми столкнулся при использовании FS7.

Проблемы –

Хроматическая аберрация / сглаживание – Не уверен, что это было, Sony говорит - это сглаживание, но больше похоже на хроматическую аберрацию, поскольку она имеет фиолетовый край. Такого не было при тестовых съемках, но на некоторых съемках с задней подсветкой у нас возникала эта проблема. На одном кадре, в частности, отчетливо видно (см. ниже). Но в большинстве случаев это проявлялось на краю двери, или отражении от зеркала и т.д., выглядела как маленькая круглая фиолетовая вспышка. Съемки тогда велись с подсвеченным задним фоном и они были на более открытых участках… это может быть одной из причин, почему Sony говорит почему не надо выставлять белый более чем на 70% в SLOG3. Мы также вели съемки довольно широкоугольным кадром, что также может спровоцировать аберрацию, делая так, чтобы создать малую глубину резкости с датчиком super 35. Чуть позже, когда будет больше времени, я сделаю дополнительные тесты. Но тем не менее это не то, что я хочу видеть в моей съемке и надеюсь, что проблема будет решена.

12.png

HDMI – Как уже говорил выше, я не смог получить картинку на монитор в режиме 4k, хотя при 1080 все работало отлично.

WAVEFORM MONITOR – Для включения режима осциллографа вы должны войти в меню , установить SDI выход и отключить HDMI. Странное решение и раздражает. Очень надеюсь, что проблему решат в новой прошивке. Я также нашел странным, что нет кнопки включения осциллографа на корпусе камеры или монитора.

Колесо диафрагмы – Уже говорил об этой проблеме выше. Это раздражает. Не знаю , как они выпустили камеру с таким серьезным недостатком. Очень надеюсь, что в самом скором времени проблему они устранят.

MONITOR OUTPUT LUT – Для того, чтобы FS7 отправляло LUT на несколько различных мониторов, вы должны установить в камере режим EI CINE. Но в пользовательском режиме вы не сможете отправить LUT на любые мониторы, монитор для фокусировки съемки или монитор для клиента, чтобы видеть качество картинки.

Итак FS7 vs C300. Кто победил? Это вопрос сложнее, чем я предполагал, у каждой есть свои сильные стороны. Если напрямую сравнивать картинку в 4k от FS7 и C300 в режиме 1080, то по правде особой разницы не увидел. У FS7 немного больший динамический диапазон, соответственно, у вас есть возможность получить немого более градуированную картинку, но четкость картинки очень даже на высоте. Если вы выставите зуум на 100% у FS7 и на 200% у C300 в режиме 1080, FS7 дает явно лучше картинку. Я думаю, что цветовая гамма у камер немного разная, но они могут быть скорректированы схожими, так что для меня это не проблема. Я вижу больше шума в тенях на C300, чем на FS7, но если на FS7 выставить баланс белого более чем на 70%, то шумы примерно одинаковы. У меня не было времени сделать тесты на съемку в темноте, но позже я обязательно их сделаю и сравню.

Здесь представлено видео, сравнивающее картинку от FS7 и C300 с очень контрастной картинкой. Жаль, что не было времени выбрать другую экспозицию, но может быть в следующий раз. Мне нравится тестировать новые камеры в сложных условиях освещенности, как в данном случае - Катя находится в тени ,и позади нее очень яркий задний фон неба и тротуара. C300 имеет Sigma 18-35 art объектив, а у FS7 установлен Canon 35mm L (на мой взгляд Sigma более резкий объектив). Я сделал небольшую расфокусировку, но у вас могут быть и свои идеи.

Это не научный обзор, тесты я делал сам для себя, так что не судите строго.

И коротко, что мне больше всего понравилось в эти камерах:

C300

- Вес/габариты – камера - ощутимее, легче и меньше;

- Качество сборки - FS7 на ощупь уступает C300;

- Легкая цветовая калибровка;

- Низкая цена на карточки (CF card);

- Легко монтируется на MOVI 10 даже с киношными объективами;

- Осциллограф исполнен получше;

FS7

-Динамический диапазон 14;

- 4k;

- Режим замедленной съемки 4k 60fps /1080 180fps;

- Качественный лог;

- 10 bit;

- Запись необработанного видео 12 bit;

- Возможность ручной съемки и с плеча.

Как вы могли заметить – сравнение это не так просто. Это разные камеры и каждая сильна в некой своей области съемки. Возможно, я вскоре продам C300, т.к. у меня еще есть C100 и ее можно будет использовать как вторую камеру. Думаю, мы вскоре увидим реакцию Canon на выход FS7 и они выпустят замену C300, которая будет соответствовать FS7 или превзойдет ее. Время покажет.

Спасибо за ваше внимание к моему обзору.

← Назад к списку предложений


 
Видеотехника JVC от дилера

NLE.jpg

Видеомонтажные комплексы Grass Valley  - в наличии и под заказ! Форматы SD/Full HD/2K/4K в реальном времени! 

Новинки оборудования

Canon EOS C300 Mark II + EF LENS CN-E35mm T1.5 L F
Лучшее решение для съемок в формате 4К
1 092 490 руб.

Canon EF 35 F1.4 L II USM
155 999 руб.

JVC DT-V21G2EA
257 000 руб.
Хит продаж